Утепление лоджии с помощью напыляемого утеплителя


Утепление лоджии проводят после остекления и перед финишной отделкой. Даже при отсутствии обогрева, это продлевает срок активной эксплуатации лоджии на два-три месяца в году, плюс снижает потери тепла квартиры через балконный блок и примыкающую часть фасада.

Teplis в качестве утеплителя лоджии

В сравнении с остальными видами теплоизоляционных материалов, напыляемый полиуретановый утеплитель для лоджии наиболее оптимальный вариант.

Минеральная вата при утеплении стен не эффективна, если ее слой менее 10 см. А с учетом того, что толщина железобетонного внешнего ограждения лоджии гораздо меньше толщины стен, надо уже говорить о 15 см. Плюс обязательный вентилируемый зазор. Итого получится около 17-18 см без учета обшивки. Но даже такое значительное уменьшение полезного объема лоджии — это не единственный недостаток. Гораздо хуже, что минеральная вата обязательно будет насыщаться влагой и терять свои изоляционные свойства — даже при наличии зазора, пары воды плохо выветриваются в условиях замкнутого объема остекленной лоджии.

Жесткий пенопласт (пенополистирол, ЭППС) для утепления лоджии лучше минеральной ваты — у него ниже теплопроводность и практически отсутствует водопоглощение (2-4 %). Но его невозможно смонтировать без щелей. И если зазор между соседними листами можно задуть монтажной пеной, то щель между пенопластом и бетонным ограждением останется. И в этой щели, на холодной стенке ограждения, появится конденсат, что может послужить причиной возникновения грибка на поверхности бетона.

Напыляемый полиуретан — это бесшовный утеплитель, который сплошным «ковром» покрывает обрабатываемую поверхность, защищая ее от контакта с теплым и влажным воздухом. Но если для напыления двухкомпонентного ППУ нужна профессиональная установка и привлечение специалистов, то однокомпонентный полиуретановый утеплитель Teplis легко нанести «своими руками». Его теплопроводность ниже, чем у остальных утеплителей, поэтому эффективная толщина будет в два раза меньше, чем у минеральной ваты, и в полтора раза меньше по сравнению с пенопластом.

Технология утепления лоджии

Утепление с помощью Teplis потолка, ограждений и пола лоджии происходит в следующей очередности.
Потолок:

  • очищают поверхность верхней балконной плиты от старой отделки, осыпающихся участков, следов ржавчины и колоний грибка;
  • обрабатывают поверхность грунтовкой «Бетон-контакт»;
  • монтируют деревянную обрешетку для финишной облицовки;
  • наносят один или два слоя напыляемого утеплителя в соответствии с инструкцией производителя.

Утепление ограждения происходит по тому же алгоритму, что и потолка.

Перед тем как утеплять пол лоджии необходима более тщательная подготовка. Вначале поверхность балконной плиты надо проинспектировать на наличие щелей и трещин. Если они есть, расшить их по глубине и ширине, обработать видимую арматуру антикоррозийным составом, а затем заделать ремонтным составом.

После этого можно приступать к утеплению балконной плиты.

Наиболее оптимальный вариант — полы на лагах. В зависимости от типа напольного покрытия выбирают шаг и направление раскладки лаг. Связывают их поперечными брусками. Напыляют между лаг утеплитель, следя за тем, чтобы и пол, и ограждения были покрыты общим слоем без разрывов между собой и примыкающим фасадом.

После высыхания Teplis, излишки и наплывы утеплителя подрезают. Приступают к финишной отделке.

Пример утепления лоджии с помощью Teplis