Утепление стен с помощью напыляемого утеплителя


Утепление стен — это обязательный этап при строительстве новых домов, и часто встречающийся при реконструкции существующих строений. Раньше доступными технологиями утепления частных домов были навесной и мокрый фасад, а сейчас можно использовать напыляемый утеплитель. Причем даже как «do it yourself» (сделай сам). И все благодаря появлению на рынке такого продукта, как Teplis.

Преимущества перед другими системами

Утепление минеральной ватой в системе вентилируемого фасада для малоэтажных строений малоэффективно. Небольшой перепад высоты между «входом» у цокольной планки и «выходом» под свесом кровли обуславливает невысокую скорость восходящего потока воздуха на границе поверхности утеплителя, и недостаточную вентиляцию (выветривания) влаги из него. При затяжной и сырой осени минеральная вата отсыреет и утратит (частично или полностью) свои теплоизоляционные свойства накануне зимы. Плюс, напитавшись влаги, она станет тяжелее. А если учесть, что у нее далеко не «самая низкая» теплопроводность, то толщина и вес навесного фасада изначально получаются значительными. В сумме это сведется к увеличению нагрузки на фундамент, что может повлечь усадку и возникновение трещин.

Пенополистирол в этом отношении лучше минеральной ваты, но его обычно применяют в системе «мокрый фасад».

Этот способ утепления более распространен для частных домов, но и у него есть недостатки. Листы пенопласта надо крепить не только с помощью клея, а буквально прибивать дюбелями к стене. На 1 кв. м необходимо не менее пяти точек крепления. Металлические «стержни» вбитые в стену нарушают целостность стройматериалов и служат мостиками холода. И если бы это был один дюбель… А есть еще швы между листами, которые надо заделать монтажной пеной. Кроме того, довольно часто на штукатурке в районе швов появляются трещины, даже несмотря на использование армирующей сетки.

У напыляемого полиуретанового утеплителя этих недостатков нет.

Его теплопроводность ниже минеральной ваты в среднем в два раза (конкретная цифра зависит от ее плотности). Поэтому там, где надо толщину минеральной ваты в 10 см, для Teplis достаточно 5 см. И в отличие от нее, он практически не впитывает воду. Наоборот, после того, как его верхний слой поглотит «свои» 2%, Teplis можно рассматривать как гидроизоляционный материал.

Слой напыляемого полиуретанового утеплителя не имеет швов, даже если это делать с перерывами для перезарядки в пистолете баллона. Его адгезия с любыми строительными материалами очень высока. По сути это «самоклеящийся» утеплитель, и его не надо крепить к стене. Теплопроводность Teplis в «чистом» виде ниже чем у пенопласта минимум на 30%, а с учетом отсутствия швов и металлического крепежа, можно говорить о 50%.

И что немаловажно — это технология нанесения. Она сродни окрашиванию из аэрозольного баллончика. Кроме простого монтажного пистолета и насадки, входящей в комплект, больше ничего не надо.

Технология нанесения

Содержание и последовательность работ с напыляемым полиуретановым утеплителем Teplis детально расписаны в инструкции, прилагаемой к баллону. Особенности есть только у подготовительных работ. Последовательность этапов следующая:

  • снимают отливы подоконников, демонтируют светильники, наружные блоки системы кондиционирования и прочие навесные элементы;
  • очищают поверхность фасада (осыпающуюся штукатурку, старую краску, грязь, грибок);
  • обследуют трещины, выясняют причины возникновения и устраняют их;
  • заделывают трещины и щели;
  • монтируют к стене новые крепления навесных элементов.

После этого можно напылять утеплитель.

Но это не все. Так как утепление стен по СНиП 23-02-2003 должно происходить снаружи, утеплитель надо защитить от ультрафиолета — главного «врага» полиуретана. И конечно, необходимо придать фасаду привлекательный вид.

Декоративная отделка

Есть два варианта декоративной отделки фасада, утепленного напыляемым пенополиуретаном: нанесение штукатурки и монтаж фасадных панелей.

Штукатурка. Поверхность отвердевшего пенополиуретана предварительно выравнивают. Для этого достаточно подрезать наиболее выступающие наплывы так, чтобы перепад высот можно было выровнять слоем штукатурки. Затем армирующую фасадную сетку из стекловолокна крепят на клей, после высыхания которого наносят слой штукатурки.

Панели. Обшивка фасадными панелями проводится по обрешетке. Поэтому еще на стадии подготовки поверхности стены к ней надо закрепить все несущие элементы, предусмотренные конкретной фасадной системой. Затем необходимо только подрезать наплывы, выступающие за поверхность обрешетки, и выполнить монтаж панелей.

Пример утепления дома с помощью Teplis