Утепление фундамента с помощью напыляемого утеплителя


Утепление фундамента — это этап в целом комплексе работ по утеплению здания. А наиболее эффективный материал для этого — напыляемый полиуретановый утеплитель.

Зачем утепляют фундамент

Утепление фундамента важно для поддержания оптимальных температурных режимов в цокольном этаже или подвале. Что особенно критично в регионах с большой глубиной промерзания грунта.

При утеплении улучшаются условия эксплуатации фундамента, а значит, увеличивается срок его службы.

Достоинства напыляемого утеплителя

Учитывая воздействие грунтовых и осадочных вод, а также невозможность выветривания избыточной влаги, можно назвать только два вида утеплителя для фундамента: пенополистирол и напыляемый пенополиуретан.

У обоих одинаково низкие показатели водопоглощения, но теплопроводность у напыляемого пенополиуретана ниже.

У напыляемого пенополиуретана высокая собственная адгезия к наиболее распространенному материалу фундамента — бетону. А для крепления листов пенополистирола помимо клея нужен механический крепеж, который нарушает целостность гидроизоляции, ослабляет несущие свойства фундамента и служит в качестве мостиков холода.

При использовании пенополистирола необходима заделка швов. Обычно используют монтажную пену, которая по сути является разновидностью пенополиуретана. А напыляемая теплоизоляция создает сплошной бесшовный слой на поверхностях любой сложности, и даже в труднодоступных местах.

Виды напыляемых утеплителей

Есть два вида напыляемых полиуретановых утеплителей: двухкомпонентный ППУ и готовый к употреблению аэрозоль.

Технология напыления ППУ заключается в смешивании обоих компонентов в процессе работы. Для этого применяют профессиональное оборудование, которое есть только у компаний соответствующей специализации.

Готовый к употреблению аэрозоль, например Teplis, наносят с помощью обычного монтажного пистолета и насадки, идущей в комплекте с баллончиком. Сам процесс напыления несложен и детально описан в инструкции производителя. А основная сложность — в правильной подготовке поверхности.

Утепление фундамента с помощью Teplis

Внешнюю поверхность фундамента очистить от земли, песка и грязи. При необходимости нанести слой гидроизоляции (обмазочной или наплавляемой). Перед напылением утеплителя поверхность фундамента увлажнить. Согласно инструкции привести в рабочее состояние монтажный пистолет и баллон. Равномерно нанести слой утеплителя. Одного баллона Teplis достаточно для площади поверхности до 2 кв.м при толщине слоя примерно 3 см.

Второй слой можно наносить через 20 мин после первого. Спустя 72 часа после нанесения утеплителя, можно приступать к обратной засыпке грунта.